Autora

    Mª Auxiliadora Gálvez

Colaboradores

  • Alejandra Salvador Camarmo

Promotor

  • RIAI

Fecha

  • 2015

Estado

  • Concurso

Emplazamiento

  • Dublín, Irlanda
arrowUP
arrowDOWN

Descripción

La nueva Urban Primary School en Harcourt Terrace es una oportunidad para re-pensar cómo pueden ser los espacios pedagógicos.

En este caso se propone un espacio optimista, capaz de potenciar las interacciones entre los niños, pero también con los profesores y con el medioambiente.

Para conseguir este objetivo el proyecto implementa principalmente tres estrategias:

1- Crear espacios donde la luz natural y la materialidad transparente son predominantes: Esto permitirá la continua conexión con el cielo, el espacio exterior del paisaje y sus cambios estacionales, pero también un sentido de experiencia compartida a través de la conexión visual en el espacio interior. Este material y las decisiones constructivas buscan un edificio capaz de trabajar correctamente a nivel energético de forma pasiva. En este sentido se propone una fachada invernadero, constituida por una doble piel que regulará el comportamiento del edificio mediante aire y agua. En algunas orientaciones la fachada invernadero se hace más gruesa y aloja espacios para "less formal learning" (espacios de aprendizaje menos formal) y miradores.

2- Potenciar imaginación y tolerancia: La escuela al completo acoge tiempos históricos distintos y tipos de espacios diferentes al mismo tiempo… permitiendo desarrollar diferentes sensibilidades. Dos de los edificios existentes se mantienen y sus espacios arquitectónicos se incluyen junto a los nuevos de forma sinérgica. Esto revela distintas texturas, materiales e historias acerca de la construcción y el tiempo. La pequeña casita existente al norte de a parcela se recicla para acoger el jardín sensorial de la escuela y es a su vez "puerta" hacia el jardín infantil aún más al norte. Esta casita, como la casa de cuento, potenciará la imaginación infantil. Otros elementos que trabajarán con la imaginación de niños y adultos son las viejas chimeneas que se convierten en lucernarios y periscopios… igualmente la coronación del edificio (sala multi-usos) entendido como un "palacio traslúcido" completa el inventario de espacios para una pedagogía donde la experiencia y el desarrollo imaginativo son fundamentales.

3- Incrementar la biodiversidad y el conocimiento de nuestro medioambiente. La localización de la escuela frente al Gran Canal apoya esta decisión de potenciar la biodiversidad a través de esta construcción. El edificio colabora en la relación ecológica entre organismos y sus entornos. Será una espacio medioambiental-pedagógico. Para afianzar esto en las caras oeste y norte especialmente, se instalan una colección de cestas de flores autóctonas. Estas flores conforman la imagen de la fachada y permiten disfrutar la floración, según ciclos, casi en la totalidad del año desde fuera pero también desde los espacios interiores tamizados por dichas flores. Las flores han sido elegidas contemplando su relación con insectos como mariposas, libélulas y mariquitas… y esto tendrá también consecuencias en la comunidad de pájaros local.

School Palace, Irlanda

Project Image

1

/

2

/

3

/

4

/

5

/

6

/

7

/

8

/

9

/

10

/

11

/

12

/

13

Emplazamiento