Autora

    Mª Auxiliadora Gálvez

Colaboradores

  • Ricardo García Navia
  • Oscar Llorente
  • Ana Pérez Fernández

Promotor

  • Ciudad de Plovdiv

Fecha

  • 2014

Estado

  • Propuesta de concurso

Emplazamiento

  • Plovdiv, Bulgaria
arrowUP
arrowDOWN

Descripción

PRODUCCIÓN COTIDIANA DE ESPACIO PÚBLICO

MANIFIESTO:

Queremos pensar el espacio público como el principal campo de operaciones de nuestro ecosistema urbano.

Ecosistema donde la relación entre organismos –humanos o no- y sus entornos es especialmente intensa. Donde este entrelazamiento está bien articulado.

Entendemos como entorno espacios construidos y espacios no construidos. Esta distinción es solo una cuestión de ubicación temporal en una realidad dinámica. Los elementos naturales, los construidos y las interconexiones sociales conforman una plataforma única.

Queremos tener conciencia de esta realidad dinámica situando nuestro foco de interés en los eventos cotidianos y sus cambios: el crecimiento de la vegetación, las transformaciones estacionales o los rituales urbanos… revelando el paso del tiempo.

PLOVDIV:

La Plaza Central de Plovdiv es una oportunidad para replantear el espacio público contemporáneo.

Nuestro principal objetivo es integrar en una sola y reconocible plataforma urbana los diferentes niveles topográficos que serán conectados de forma sencilla haciendo natural su recorrido; no hay interrupciones en el espacio público propuesto. Igualmente se integran sin interrupciones historia, innovación y eventos cotidianos.

La estrategia es muy sencilla: el proyecto propone la interconexión entre los diferentes niveles topográficos mediante nuevas laderas de terreno. No se utilizan muros de contención ya que suponen una importante agresión en un terreno donde las excavaciones arqueológicas son posibles en cualquier momento y lugar. Estas nuevas laderas se convierten en colinas en algunos puntos con el fin de proporcionar áreas de espacio público alternativas. Áreas de espacio público no predefinido programáticamente donde la imaginación la creatividad, la experimentación y los deseos son los componentes principales: cada ciudadano puede tener una caracterización distinta de estos espacios y darles uso.

Esas Colinas son porciones de naturaleza endémica silvestre. La vegetación está definida para provocar acciones cotidianas, como leer un libro o tomar el sol, hacer un picnic o jugar con tu mascota. Las colinas apenas necesitan mantenimiento o riego estando toda la vegetación que las compone en el catálogo de vegetación autóctona.

Además de las colinas que configuran la transición entre los diferentes niveles y espacios se añaden una colección de umbráculos o estructuras de sombra y refugio. Distinguimos dos de ellas: la primera es una estructura desnuda lista para ser colonizada por la vegetación, la segunda está colocada cerca de las zonas arqueológicas y forman espacios cerrados y cubiertos que constituyen el equipamiento programático de las ruinas, pero también de las nuevas colinas. Son la interfaz para la interpretación de toda la zona.

Los umbráculos cubiertos aparecen como señales cerca de las zonas arqueológicas. Se convierten en "coronas" emergiendo de la tierra. Estos son la interfaz entre arriba y abajo.

Los ciudadanos son capaces de identificar la ubicación de los restos arqueológicos siguiendo las cubiertas traslúcidas y coloreadas. Junto a ellas aparecen las principales conexiones entre niveles.

Con el fin de mejorar el disfrute de la historia y de las ruinas arqueológicas, proponemos varias excavaciones nuevas. La primera en el Propileo Oeste del Foro. La segunda es un nuevo túnel siguiendo las huellas del Foro, revelando algunos restos del mismo. Este túnel se señaliza en planta baja por los lucernarios emergentes. El túnel conecta las dos partes este y oeste del Foro. La tercera área excavada es el área de la Gran Basílica con el fin de revelar y promover los restos existentes.

El terreno de las nuevas excavaciones será utilizado para configurar las nuevas colinas.

Todos los sitios arqueológicos estarán interconectados entre ellos y con la cota cero de la plaza. El espacio urbano es de este modo tridimensional y sin interrupciones. Todas las rampas son accesibles.

Las colinas están rodeadas por una línea de adoquines obtenidos de las demoliciones de los elementos urbanos previamente existentes en la plaza. El objetivo es reutilizar en la mayor medida posible el material propio del lugar, pero cambiando su configuración para adaptarla a una identidad más clara e intensa que conecta el pasado, el futuro y los desafíos contemporáneos.

La configuración final arroja una taxonomía variada de lugares públicos como "El escenario", "El paso entre colinas", "El límite del Tsar Simeon's Garden", "Bajo el umbráculo" o "La playa".

Plaza Central de Plovdiv

1

/

2

/

3

/

4

/

5

/

6

/

7

/

8

/

9

/

10

/

11

/

12

/

13

Manifiesto