Autores

  • Ábalos+Sentkiewicz & Gálvez+Wieczorek

Colaboradores

  • Bing Wang
  • Juan Enriquez
  • Ana Fernández Galván
  • Álvaro Maján
  • Elena Vallejo
  • Marina Bicca de Almeida

Fecha

  • 2013

Estado

  • Propuesta de consurso

Emplazamiento

  • Taichung, Taiwan

Superficie

  • 62.720 m2
arrowUP
arrowDOWN

Descripción

WITHIN THE CLOUD

Dentro de la nube…

El proyecto propuesto para la Biblioteca Pública y Museo de Bellas Artes de Taichung tiene un fuerte compromiso con las ideas más innovadoras relativas al arte, el conocimiento, la investigación el paisaje y el ocio. El edificio materializa las ideas perceptivas y tecnológicas relativas a la información y culturas disponibles en "la nube", es decir las fuentes virtuales y las redes para ampliar las posibilidades de aprender y disfrutar. El edificio contará así con los equipamientos tecnológicos requeridos poniendo en común dispositivos físicos y virtuales, pero también, brindará la experiencia real perceptiva relativa al encuentro atmosférico entre arte y conocimiento. La configuración arquitectónica y materialidad de los edificios están asociadas a esto: un ambiente donde existen límites borrosos entre diferentes plataformas de conocimiento y aprendizaje y donde el aire se vuelve denso y lleno de experiencias. Trazos invisibles y visibles, y redes, potenciando la cultura y la creación de un campo en común. Esta ausencia de límites claros en el edificio y la integración de diferentes campos de investigación y expresiones artísticas organizan el espacio, la termodinámica del edificio y los espacios intermedios relativos a los distintos programas. En resumen, la configuración de una nube es la referencia en términos de materialidad, organización del espacio, termodinámica y tecnología. Los habitantes que entren a formar diálogo con ella serán tanto humanos como no humanos, especialmente pájaros e insectos y diversas especies vegetales. Todo ello configurará una red relacional entre organismos y medioambiente en un ecosistema en continua evolución.

Dos y uno…

La Biblioteca Pública y Museo de Bellas Artes están conectados y son percibidos como un solo organismo pero están separados a través de un corredor- calle que permite el paso hacia el Gateway Park. Dicho corredor cuenta con Alturas variables y varios patios. La principal conexión entre los dos edificios está situada en la primera planta pero existen otras posibilidades para negociar nuevas conexiones según se rea requerido. Para ello las plantas se encuentran al mismo nivel en ambos edificios y comparten cerramiento.

Paisaje, nuevos programas y conexiones con el Gateway Park…

La propuesta urbana del ámbito de actuación pone de relieve los espacios intermedios y transiciones de la nube, que generarán lugares para programas adicionales lúdicos y educativos, todos ellos de carácter público. Igualmente trata de incrementar la diversidad vegetal y animal del lugar y considera de forma especial la relación con el futuro Gateway Park que ya está diseñado. Los límites de la Biblioteca Pública y el Museo de Bellas Artes se expanden para alojar diversos parques públicos y áreas de ocio. Estas expansiones o apropiaciones del entorno inmediato del edificio se realiza mediante estructuras ligeras capaces de dar refugio a plataformas y jardines. Están cubiertas con tejidos micro-perforados que protegen del excesivo soleamiento y la lluvia pero dejan paso al viento. Los distintos jardines cuentan con especies vegetales de floración monocromática que cualifican cada uno de ellos (el jardín naranja, amarillo, magenta y blanco), también con aviarios y entornos para mariposas, y con ciertos programas de ocio como el bar y lugares de lectura. Estos jardines junto a los dos corredores y los espacios paisajísticos proyectados, están destinados a ampliar la biodiversidad y a crear una plataforma pedagógica medioambiental para los visitantes. El plan incluye caminos peatonales y ciclistas en conexión con los del Gateway Park.

Termodinámica y sostenibilidad…

El proyecto implementa cinco ideas principalmente: - El edificio al completo es blanco. La materialidad está configurada por madera (estructura), bambú y ETFE (fachadas y captadores de viento). El blanco ayudará a evitar el sobrecalentamiento. - El edificio cuenta con torres captadoras de viento. El proyecto tiene dos plantas de aparcamiento subterráneo por lo que es sencillo incluir circulación de aire al nivel del subsuelo. Los captadores de viento están siempre situados según un anillo alrededor de un pequeño patio circular (diámetro= 4.00m). Los captadores de viento tienen tres posiciones: A: Considerando que el edificio en todo caso necesitará aire acondicionado (clima y condiciones del museo), la primera posición de los captadores constituye un colchón de aire fresco. La doble piel del captador de viento estará cerrada en este caso y ese colchón de aire fresco contribuirá a alcanzar más fácilmente las condiciones de confort que proporcionará el sistema de aire acondicionado. B: En la segunda posición el captador de viento, la cara interior de la doble piel está abierta. Cuando la temperatura no es muy elevada tan solo el aire fresco que proviene del captador de viento puede dar una temperatura más confortable. Los captadores de viento están separados entre sí entre 20 y 30 metros. C: En la tercera posición las dos pieles de los captadores de viento están abiertas. En este caso funcionarán como patios capaces de producir ventilación cruzada en combinación con determinadas partes practicables de la fachada. Las superficies que pueden abrirse están situadas al menos cada 20 metros (nunca a mayor distancia de cinco veces la altura libre del espacio considerado) - El aire acondicionado está basado en un sistema geotérmico combinado con placas solares en cubierta y un sistema de tuberías de agua conectadas a un depósito subterráneo. - Inclusión de espacios intermedios (buffer areas) alrededor del edificio. La fachada al completo cuenta con una doble piel de almohadones de ETFE con aire fresco en circulación proveniente del subsuelo. Tal y como ya hemos mencionado el edificio cuenta además en su perímetro con algunas áreas protegidas que son usadas para jardines y aviarios- Si bien están al aire libre, están cubiertas con tejidos que les aportarán sombra al edificio y los jardines. Los tejidos que cubren la cubierta puede recogerse. - Durante la noche el edificio irradia las ganancias de calor a la bóveda celeste a través de la configuración geométrica de la cubierta y la apertura de la doble piel que rodea al edificio.

Materialidad, estructura y posibles transformaciones y crecimientos…

La experiencia perceptiva dentro del edificio está asociada a la atmósfera de "la nube". Los diferentes cerramientos son una superposición de elementos traslúcidos (ETFE), algunos transparentes (ETFE y vidrio), textiles (tejidos micro-perforados para dar sombra y dejar pasar el viento) y materiales blancos (madera y bambú). Todo el cerramiento exterior está configurado según una doble piel. La estructura es de madera (con tratamiento de protección frente al fuego). Esta estructura puede estar combinada con otros materiales en casos concretos si es requerido (por ejemplo hormigón en las plantas subterráneas). Las losas de madera están conformadas siguiendo una malla multi-direccional de nervaduras, que permiten deferentes luces entre apoyos verticales en función de os programas alojados en las diversas plantas. La malla permite luces de 4.00m en los programas de pequeñas dimensiones, 5.65m para las plantas de aparcamiento, 8.00m y 11.00m en áreas expositivas y 20.00m para programas especiales (Conference Hall). Las estructura cuenta en general con una mayor densidad en la parte baja del edificio y es más ligera en las cotas superiores. Además la base del edificio es de mayor área que las plantas superiores con el objetivo de reducir oscilaciones y obtener una mayor estabilidad en caso de terremoto. Las cimentaciones incorporan amortiguadores para resistir en mejores condiciones movimientos sísmicos. Siguiendo sus leyes geométricas la malla estructural y el tipo de cerramiento, permiten extensiones y crecimientos futuros del edificio. El edificio cuenta con dos plantas sótano. Estas plantas alojan el archivo, la zona de carga y descarga con acceso para trailers y el aparcamiento. Los espacios de aparcamiento cuentan con luz natural (a través de los patios de os captadores de viento) y alturas libres de 5.00m y 3.00m. estas condiciones permiten el posible reciclaje de estas zonas para otros usos en el futuro, por ejemplo eventos temporales. Los sótanos de aparcamiento están conectados directamente con la cota cero y el parque y jardines.

Taichung City Cultural Center

1

/

2

/

3

/

4

/

5

/

6

/

7

/

8

/

9

/

10

/

11

/

12

/

13

Croquis cubierta