Autora

  • Izabela Wieczorek

Colaboradores

  • MªLuisa Reques Llorente- arquitecta
  • Juan Lobato Cabredo- arquitecto
  • Jean Babtiste Joye- arquitecto
  • Carla de Prada Altayó- arquitecta de interiores
  • Miguel Ángel Rica – arquitecto técnico fase de proyecto
  • Sebastián Castaño-Chacón- arquitecto técnico fase de obra

Consultores

  • RF Ingenieros- instalaciones
  • Garval Ingeniería- estructuras
  • Ricardo Espinosa- fotografía

Promotor

  • Sociedad Local de Suelo y Vivienda de Aranjuez/ Ayuntamiento de Aranjuez

Contratista

  • Freyssinet S.A.

Fecha

  • 2006 (proy.) 2010 (realización)

Superficie construida

  • 1488,32 m2
arrowUP
arrowDOWN

Descripción

La propuesta respeta el volumen del edificio existente y se basa en vaciar el edificio, llenarlo de luz y en ampliar su superficie cubriendo el patio. Se recupera la galería abierta- desconfigurada en las remodelaciones anteriores,- y se pretende devolver las condiciones ambientales perdidas al cubrir el patio - la vista del cielo y la riqueza de cambios ambientales. La cubierta con el cerramiento formado a partir de claraboyas de metacrilato de diferentes tamaños y grados de transparencia llena el espacio de aire y luz, como si de una estructura hinchable se tratase. La luz y el comportamiento energético determinan los intereses del proyecto, teniendo en cuenta que nuestra relación con el clima no se reduce solamente a las estrategias de aprovechamiento energético o el control climático, sino que se amplía a nuevos protocolos de interacción. La cubierta translúcida, las dobles alturas, las ventanas cenitales y el color blanco permiten crear el ambiente propicio para el trabajo y una atmósfera agradable para los visitantes. A través de la cubierta, con su carácter conceptual de cielo artificial, el espacio central se convierte no sólo en un sitio representativo y singular, pero también en una suerte de caja de resonancia que permite registrar los cambios lumínicos a lo largo del día. Por la noche, la cubierta se convierte en una huella luminosa que marca la presencia de las nuevas oficinas en el paisaje de las cubiertas de Aranjuez.

Ya que se trata de un espacio que carece de vistas y se vuelca al interior, las imágenes históricas y actuales de los sitios emblemáticos de Aranjuez introducen la ciudad dentro del edificio.

Remodelación de edificio existente. Oficinas del Ayuntamiento de Aranjuez

1

/

2

/

3

/

4

/

5

/

6

/

7

/

8

/

9

/

10

/

11

/

12

/

13

detalle claraboya