Autores

  • Maria Auxiliadora Gálvez Pérez
  • Izabela Wieczorek

Colaboradores

  • Juan Lobato
  • Jean-Baptiste Joye
  • Carla de Prada
  • Plácido González
  • Lara Freire
  • Hector Torres
  • Jaime Traspaderne

Promotor

  • State provincial Office of Lapland/ European Regional Development Fund

Fecha

  • 2008

Estado

  • Proyecto de concurso

Emplazamiento

  • Inari, Finlandia

Superficie construida

  • 5000m2
arrowUP
arrowDOWN

Descripción

El principal objetivo de la propuesta es ajustar el edificio a la percepción espacial de los SAMI y a su paisaje. En consecuencia tratamos de generar un espacio arquitectónico con una fuerte relación con el entorno natural.

Proponemos un límite difuso entre el paisaje (exterior) y el interior del edificio, así como la inserción de referencias matéricas y topológicas en lugar de cartesianas.

El espacio arquitectónico generado es una guía para el cuerpo y se adapta a su movimiento. Para alcanzar este objetivo, organizamos el edificio en diversos anillos de programa seleccionado y secuencias espaciales. Podemos hablar de una red de espacios abrazados por programa, que cambiarán sus cualidades a lo largo del recorrido. La organización espacial y funcional está íntimamente unida: señalizamos algunos focos (centros) y su programa relacionado se sitúa alrededor.

Distinguimos tres tipos de focos:

1- Dos focos de paisaje. Un área de pinos de mas de 200/ 300 años, y un espacio abierto;

2- Dos focos programáticos. El auditorio y la asamblea del parlamento;

3- Dos focos abiertos. Centros rodeados parcialmente por programa y parcialmente abiertos al paisaje. Éstos configuran los principales accesos del edificio.

SAMI Centro cultural en el Lago Inari

Project Image

1

/

2

/

3

/

4

/

5

/

6

/

7

/

8

/

9

Vista de un 'foco'