Autores

  • Maria Auxiliadora Gálvez Pérez
  • Izabela Wieczorek

Colaboradores

  • Juan Lobato
  • Jean-Baptiste Joye
  • Carla de Prada
  • Plácido González
  • Oscar Miravalles (ing. de montes)
  • María Ondaro (ing. de montes)

Promotor

  • Lausanne Jardins 2009

Fecha

  • 2008

Estado

  • Proyecto de concurso
  • Distincción Concurso de ideas Lausanne Jardin 2009

Emplazamiento

  • Lausanne, Suiza
arrowUP
arrowDOWN

Descripción

El jardín planetario se ubica en la parte más alta de la ciudad con vistas a los Alpes. Consiste en un camino y una estancia. La estancia es un artefacto que funciona como un observatorio sensorial. Su imagen exterior esta hecha de “paisaje”: se construye mediante pacas de paja tratadas con hidrosiembra. Su apariencia cambia a lo largo del tiempo. Dentro, el camino cruza la estancia a través de un patchwork de flores que reaccionan de algún modo al día o la noche y a los diversos ciclos temporales. El techo de la habitación es abierto, formado por una enramada de jazmines y algunas flores artificiales de color blanco. De día la enramada de flores blancas genera luces y sombras y un cielo de “estrellas” que forman las flores. De noche se ilumina la estancia con las llamadas “luz negra” y “luz de la luna” lo que genera percepciones distintas de las naturales: las plantas del suelo cambian su coloración y las de la enramada superior brillan en blanco luminoso intenso confundiéndose el cielo real (visto a través de los huecos de la enramada) con el artificial y brillante. Se orienta a norte donde se localiza la estrella polar.

Jardín planetario

Project Image

1

/

2

/

3

/

4

/

5

/

6

/

7

/

8

/

9

/

10

Plano de situación