Autores

  • Maria Auxiliadora Gálvez Pérez
  • Izabela Wieczorek
  • Luca Brunelli

Colaboradores

  • Juan Lobato
  • Carla de Prada
  • Jean-Baptiste Joye
  • Asunción Roldán (ing. de montes)
  • Oscar Castillo (ing. de montes)

Consultores

  • estructuras: Garval Ingeniería
  • instalaciones: Inventia Ingenieros

Promotor

  • Ayuntamiento de Valdemoro

Fecha

  • 2006

Estado

  • Proyecto de ejecución

Emplazamiento

  • Madrid, España
arrowUP
arrowDOWN

Descripción

El parque se estructura a partir de corredores vegetales de plantaciones ornamentales y de reforestación, cuya densidad es la de la trama habitualmente utilizada en estos casos de 3x3m.

Entre los corredores se encuentran los recorridos y las zonas de estancia que se originan como pulsaciones en el espacio generado y que resultan especialmente interesantes en un área actualmente rodeada de realizaciones arquitectónicas genéricas y sin distinciones propias.

Las zonas de estancia adquieren distinto carácter según sean para juegos de niños, área de ejercicios de mayores o áreas de estancia familiar. Dichas áreas son las únicas pavimentadas de la actuación. Como apoyo a estas plazas, aparecen unas estructuras arquitectónicas ligeras, que albergan usos de quiosco, invernadero o umbráculo.

Los recorridos se caracterizan por la manipulación de la topografía y por el colorido de las especies elegidas.

Las especies utilizadas son autóctonas, y por lo general de bajo consumo de agua por lo que no supone una carga su mantenimiento. El diseño lineal de las zonas arboladas (de reforestación y ornamentales) favorece la continuidad biológica del parque, reforzada una vez se ejecute la segunda fase del mismo hasta alcanzar el límite norte del término municipal del Municipio.

Parque lineal en Valdemoro

Project Image

1

/

2

/

3

/

4

/

5

/

6

/

7

/

8

/

9

/

10

Vista