Autores

  • Maria Auxiliadora Gálvez Pérez
  • Izabela Wieczorek

Colaboradores

  • Koldo Fernández

Fecha

  • 2006

Estado

  • Proyecto de concurso

Emplazamiento

  • Barcelona, España

Superficie construida

  • 1499m2
arrowUP
arrowDOWN

Descripción

El solar propuesto para la escuela cuenta se encuentra en la Carrer María Sanjuan Cuchí, en el término municipal de Viladecans, Barcelona. El solar linda con el Parc de la Torre Roja en su parte norte, y en su lado sur con el CEIP Dr. Trueta. La implantación correcta en el lugar es una de las principales preocupaciones de la escuela, por ello se aprovecha el desnivel existente para hacer que el plano del parque continúe visualmente con el de la cubierta ajardinada de la escuela propuesta. No se tendrá acceso a dicha cubierta, pero si habrá continuación visual. Por otro lado intenta crear un vínculo con el colegio Dr. Trueta, generando un acceso lateral tranquilo y resguardado de la circulación existente en la Carrer María Sanjuan, que sea una transición entre el mundo resguardado de la escuela y el ajetreo de la ciudad.

Por otro lado esta actitud del edificio de integrarse en el lugar y de ser introvertido para proteger a los niños, es una acción bioclimáticamente efectiva. La cubierta verde configura una protección térmica y acústica eficaz. El hecho de que el edificio esté soterrado a norte, también lo protege de las inclemencias del tiempo.

Escuela infantil en Viladecans

1

/

2

/

3

/

4

/

5

/

6

/

7

/

8

/

9

Vista'