Autores

  • Maria Auxiliadora Gálvez Pérez
  • Miguel Ángel García Grande
  • Maria Concepción Pérez

Fecha

  • 2000

Estado

  • Proyecto de concurso
  • Accesit

Emplazamiento

  • Zamora, España
arrowUP
arrowDOWN

Descripción

Se trata de combinar una organización funcional destinada al desarrollo de las actividades funcionariales pedidas, con una visión poética del espacio del edificio y de su relación con la ciudad. Su ubicación en la plaza de Viriato, hace que sea interesante plantear un contenedor de carácter neutro que se activa gracias a determinadas hendiduras y huecos que se practican en su fachada. Dichos huecos provocarán: relaciones visuales con el exterior, control lumínico y cambios de escala en la fachada lo que ayuda a entender el edificio como un ente abstracto activado por las relaciones de los huecos y no por su carácter propio.

Los huecos y hendiduras practicados en la fachada, se ligan a otros huecos que recorren a modo de patios todo el edificio. Así, el carácter interno de la edificación también es de relaciones cruzadas y atisbos disgonales del exterior. Estas operaciones, que nacen de una manipulación espacial en principio intuitiva, se racionalizan y se utilizan para hacer llegar una iluminación correcta a todos los puntos del edificio así como la ventilación adecuada.

Edificio de oficinas en la plaza de Viriato

Project Image

1

/

2

/

3

/

4

Fotomontage